ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Совсем недавно у меня почти параллельно случились две беседы о свободе слова: c юзером [personal profile] bbb здесь и с юзером [personal profile] messala здесь.

Если коротко, [personal profile] bbb утверждает, что никто и ничто не может посягать на свободу слова, даже если человека оклеветали так, что это нанесло ему материальный ущерб, он не считает, что оклеветанный имеет право обращаться в гражданский суд с иском о клевете.

Я считаю, что может, но таки надо доказать, что а) это была именно клевета, то есть заведомая ложь и б) что именно эта клевета нанесла ему какой-то ощутимый ущерб. Оскорбленные чувства в качестве ущерба не предлагать.:)) Государство здесь вмешивается исключительно в роли третейского судьи, его интересов здесь нет, поэтому это и возможно (с моей точки зрения).

С другой стороны, [personal profile] messala считает, что государство должно иметь право вмешиваться в такие дела, но со стороны обидчика, то есть государство должно защищать этого обидчика, скажем, от увольнения его частным работодателем. Оскорбил гражданин кого-то, его за это решили уволить, ан нет: тут-то государство и должно за него вступиться -- не увольнять!

Опять-таки, мои взгляды так далеко не идут: я считаю, что гражданское общество имеет право реагировать на речи, как считает правильным, например, подвергая общественному порицанию и даже остракизму, если придется. Но -- без насилия, естественно. И если частный работодатель считает, что публичные речи его сотрудника наносят предприятию репутационный ущерб, он должен иметь право уволить такого сотрудника без вмешательства государства.

И чтоб три раза не вставать: Trump said during a speech Friday night that NFL owners should fire players who kneel during "The Star-Spangled Banner." -- как вы относитесь к этому предложению президента?

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 10:00 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Комментарии одного из моих виртуальных френдов навели меня на мысль о том, что пора начать коллекцию разного рода высказываний, шуток-прибауток, анекдотов и прочих продуктов литературной и около деятельности, характиризующих отсутствие положительного идеала. Условным названием такой коллекции может стать знаменитое высказывание Меркуцио:

«Чума на оба ваших дома» --- Шекспир

Далее на ум приходит

«Все на свете дерьмо, кроме мочи»  -- private communication

«Что тот солдат, что этот»  --- Бертольд Брехт

Больше пока не придумал, но надо будет стараться

кинофантазии

Sep. 23rd, 2017 09:12 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Я когда на кухне, то смотрю NCIS. Там занятные идейки задвигают. Например - "I have a connection to an infrared GPS satellite" - и дальше герои смотрят по телевизору, как их коллеги затерялись где-то на Кольском ночью

Сейчас вот они зашли на "террористический персидский вебсайт", и одна такая говорит - "I need a list of everyone that has access to this website". Я бы предложил сгенерировать все айпи, например. IPv4 не так уж много же, и почти все заняты. 

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 07:56 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Страсти, возбуждаемые в людях памятниками, их возведением и уничтожением, невольно заставляют думать о том, что человечество недалеко ушло от языческих представлений о мироздании. Никуда не денешься, «кумиры нам снятся по-прежнему», более того, по-прежнему наделяются нашим сознанием или подсознанием мистической силой. Как иначе объяснить ярость благородную, направленную на бронзовых/гипсовых/каменных истуканов, переходящую на тех, кто их отстаивает или сносит. Как говорил товарищ Сухов: цивилизация говорите? Эээх. 

Кому верить-то?

Sep. 23rd, 2017 07:50 am
babatoma: (Default)
[personal profile] babatoma
У мусульман наступил новый 1439-й год по хиджре.

Иудеи по всему миру вечером в среду, 20 сентября, отметят праздник Рош ха-Шана - новый 5778-й год

Из ФБ

Sep. 23rd, 2017 07:30 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
 Григорий Ревзин
4 hrs
...Скульптору нечего сказать про Калашникова, его герой является подставкой для рекламы автомата и ради памятника автомату все затеяно. Буря возмущения -- заслуженная. Памятник поставлен перед новой высоткой, бездарной куда в большем смысле. Там просто нет никого, у кого мог бы быть дар, это не произведение архитектуры, а выражение вялой бюрократической воли, коллективный опус номенклатуры. И вся она вместе на своих бесконечных заседаниях и обсуждениях порождает бледную тень (буквально) сталинской высотки. Это, кстати, много говорит о коллективном бессознательном нашего государства. Это очень большая, очень заметная серая тень, которая легла на большой кусок города. И никакого возмущения нет, здание как будто никто не замечает. Важно, что Калашников не удался, а высотка -- незаметная повседневность. Странно, нет?
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Тут (в связи или нет с относительно недавними событиями в Беркли, где были протесты сопряженные с насилием по поводу выступлений консервативных ораторов) было проведено исследование на тему представлений студентов о свободе слова.

Неожиданно (для меня лично) оказалось, что довольно значительное число студентов считает, что допустимо отвечать действиями, включая насильственные, на слова, с целью подавить высказывания, которые они считают оскорбительными:
A surprisingly large fraction of students believe it is acceptable to act — including resorting to violence — to shut down expression they consider offensive.

Там по ссылке много интересных данных, в частности, оказывается, что большинство студентов считает, что то, что называется "hate speech", не защищено Первой поправкой (особенно в этом смысле отличились женщины), что это допустимо -- затыкать рот говорящему путем освистывания и закрикивания. А меньшинство, но все же заметное (около 20%) считает приемлемыми и прямые физические действия по затыканию рта не нравящемуся оратору.

Это все -- очень печально.
spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Представьте себе, что вы приглашены в гости в незнакомый дом, и спросили у хозяина маршрут. Вы потратили полчаса, чтобы доехать до его дома по длинной извилистой дороге с трафиком. Когда вечеринка закончилась, хозяин говорит: "Обратно можете ехать по шоссе, это займет всего 10 минут. Я просто хотел показать вам, насколько удобнее ехать по шоссе".

Так вот, не уподобляйтесь такому хозяину.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
...И, представив, скажите, как вы могли бы жить и, главное, выжить, без толерантности?

Завтра, возможно, расскажу, чем навеяно.

Очень небезынтересным: человек открыто говорит, что вас съест, если что, потому что с толерантностью у него пробемы.

Собачницы.

Sep. 22nd, 2017 05:01 pm
babatoma: (Default)
[personal profile] babatoma

Не сказать, что я уж такая ярая собачница, но собак люблю и по этой причине записалась в клуб любителей собак на ФБ..

Почитала и ужаснулась. Куда я попала? Всерьез обсуждают, чем забарикадировать кровати и диваны, чтобы собаки там не писали. Мысль приучить щенка, собаку писать в определенном месте не приходят им в голову, а закрыть спальню? А приобрести решетку и отгородить собаке место? Чистят зубы малышке йорк под общим наркозом, а потом бедный песик  в себя прийти не может. Ходят на какие-то курсы, где собак обучают 100(ста) командам? Зачем?
Просто ярмарка бабьей глупости.


ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Сейчас в Сенате пытаются проголосовать за билль Кассиди-Грэма, согласно которому все передается штатам: спихнем со своей головы на штатскую, так сказать.

При этом они, как я понимаю, срезают федеральное финансирование на многа-многа миллиардов, но я не уверена, снизят ли они на эту же сумму налогообложение: это было бы последовательно -- мы вам меньше на здравоохранение, вы нам меньше федеральных налогов.

Так что я в принципе не чужда идее все передать штатам, сокращая при этом собираемые с них деньги. Угадайте с трех раз, кто выиграет в таком раскладе: Калифорния или Миссисипи?

Но скажите мне, в чем неправ МакКейн, который сообщил, что он не будет голосовать за билль, который не прошел обычного процесса обсуждения в Сенате?

По-моему, прав.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 05:49 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
А с этим шмайсером Калашникова -- это вообще кафка какая-то. И одновременно -- национальный символ, таки да: это наша родинка, сынок. Умом ее не. И аршином общим -- тоже не.

wtf

Sep. 22nd, 2017 02:48 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
scala> new java.util.Date(Long.MinValue)
res1: java.util.Date = Sun Dec 02 08:47:04 PST 292269055

scala> new java.util.Date(Long.MaxValue)
res2: java.util.Date = Sat Aug 16 23:12:55 PST 292278994

scala> new java.util.Date(Long.MinValue >> 16)
res14: java.util.Date = Thu Apr 06 13:14:04 PST 2491

Чего-чего?!

Sep. 22nd, 2017 12:50 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
В свзязи с "эпидемией" опиоидной аддикции самая большая сеть аптек США (CVS) объявила, что будет ограничивать количество таблеток прописываемых опиоидов до недельного потребления.

Теперь, говорят мне по радио, после удаления нерва из зуба и пломбирования канала (root-canal) будут выдавать всего лишь недельную дозу вместо месячной, как это было раньше.

Вот тут я воскликнула сабж: месячная доза опиоидных обезболивающих после рут-канала??? Недельная доза??? Это, напомню, когда нерв из зуба уже удалили и зуб запломбировали.

Мне здесь не приходилось делать рут-канал (ттт), но когда-то однажды сподобилась в Москве, в МГУ-шной поликлиние: какие обезболивающие, вы что? Тогда даже рот не обзеболивали, убивали нерв мышьяком, что ли. Заштопоривали мышьяк в зубе на три дня временной пломбой, а потом -- вперед. (В сторону -- а то есть еще те, кто о совке ностальгирует).

Это, конечно, была своя крайность, но тридцать дней опиатов после рут-канала? Неудивительно, что эпидения, честное слово.

Мне тут после операции на плечевом суставе тоже выписали месячную норму, кажется, но мне и одного дня хватило, таблетки у меня валялись до совсем недавнего времени, когда я их нашла и избавилась. Даже после такой операции острая боль долго не держится.
oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
который здесь.

Первым делом не могу не сказать: меня совершенно поразила [livejournal.com profile] test_na_trzvst , которая (не зная меня ни по ЖЖ, ни в жизни) угадала не только какие факты неверны, но и то, что неверны они не целиком.

Теперь по пунктам.


1. В молодости я занималась дзюдо и прямо в зале познакомилась с будущим мужем
- Чистая правда. Добавлю еще, что это происходило в спортивном клубе МГУ и мне было 17 лет.

2. Я пра-пра-внучатая племянница Шолома Алейхема
- Первый не совсем верный факт. Точнее, тут дело темное. Дальние родственники развлекаются генеалогией на сайте geni.com, и у них каким-то образом получилось. что сестра писателя приходится мне пра-пра-бабкой. Впрочем, имя этой предполагаемой сестры им так и не удалось выяснить, а если учесть, что настоящая фамилия писателя - Рабинович и людей с такой фамилией на свете чуть более чем дофига, вся история представляется крайне маловероятной.


3. Я перевела с английского языка на русский более 30 книг, в том числе книги одного Нобелевского и двух Букеровских лауреатов
- Чистая правда. Нобелевский лауреат - Манро, Букеровские - Байетт и Этвуд. См. список моих переводов, приколоченный наверху журнала.

4. У меня красный диплом по специальности "прикладная математика"
- Чистая правда, в комментариях к предыдущему посту отметился живой свидетель те, кто выжил и еще помнит

5. Я крестилась в 29 лет в храме, где настоятелем тогда был митрополит Антоний Сурожский
- Тоже чистая правда, этому свидетель [Bad username or site: ptitsalira, @ livejournal.com] но она, кажется, в ЖЖ больше не ходит, а жаль.

6. Я вышла замуж в 19 лет
- Чистая правда, в комментариях к предыдущему посту отметился живой свидетель те, кто выжил и еще помнит

7. Я занималась тестированием компиляторов C++ в IBM
- Тоже правда, но свидетелей не осталось бгг. Для колорита добавлю еще, что именно после этой работы я решила бросить программирование и ушла в переводчики-фрилансеры.

8. Меня не хотели брать на курсы переводчиков-референтов из-за плохого знания английского языка
- Как-то обидно мало человек выразили недоверие этому факту, а ведь он, казалось бы, противоречит пункту 3. На самом деле это тоже правда. К тому времени я, вероятно, знала английский лучше преподавателей курса (после английской спецшколы и постоянного чтения литературы на языке), но на собеседовании меня спросили "Ху из ёр супервайзор?", а я на беду свою не знала, что "супервайзор" означает "научный руководитель". Впрочем, мне все равно удалось как-то на эти курсы пролезть. подробностей за давностию лет не помню. 

9. Я принимала участие в проекте "Геном человека"
Тоже правда. После возвращения из Англии (см. п. 5) и до отъезда в Канаду я успела поработать в Институте молекулярной биологии в Москве. Занималась я в основном прикручиванием веб-интерфейса к утилите BLAST, это такая штука для поиска расшифрованных кусков генов в базе. Платили там так себе (зарплаты хватило бы либо на ежедневный проезд на автобусе на работу и обратно, либо на ежедневную тарелку супа и порцию гарнира в институтской столовой, но не на то и другое сразу), но зато был бесплатный интернет, что очень помогло подготовиться к отъезду в Канаду.

10. Я побывала на всех континентах, кроме Антарктиды
Второй неверный факт! На самом деле у меня еще не охвачены Южная Америка (в планах) и Австралия (пока не планирую, но кто знает, как жизнь сложится).


Спасибо за внимание, оставайтесь с нами!

Ау, Украина

Sep. 21st, 2017 06:50 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Вам из-за поребрика Питер-Сервис помогает.

 http://personalviewsite.dreamwidth.org/4017933.html 

https://www.billing.ru/management/yuriy-boyko

Да и у меня что-то многовато общих знакомых с этим учреждением. Вот я подумаю уже. Подумаю.

https://www.linkedin.com/search/results/people/?facetCurrentCompany=%5B%2228683%22%5D

Profile

alextr98: (Default)
alextr98

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags